quinta-feira, 30 de setembro de 2010

FERMENTADO ERRADO


A cerveja ainda é uma bebida desrespeitada quanto ao seu potencial. Em relação ao consumo, por exemplo, sábado passado, fomos a uma festa nobre, onde o vinho, a espumante, e o uísque eram de alto padrão e, a cerveja oferecida era Skol ou Polar. Já, ontem, por um momento, talvez fomos preconceituosos com o vinho. Comprando insumos para a elaboração de um marinado, não economizamos na compra da cerveja e, elegemos o vinho mediano que estava em promoção. Partindo daqueles que são adoradores de cerveja, entendemos que onde o consumo for particular, o gosto pessoal será a diretriz de suas preferências, assim, nesse caso, esse comportamento é aceitável.
Alarmando que estão “jogando água no nosso chope”, ficamos profundamente indignados com mais uma desqualificação à cerveja. Dentro das atividades da 26ª Oktoberfest de Santa Cruz do Sul\RS, uma das mais importantes do Brasil, estão sendo divulgadas oficinas de gastronomia onde as harmonizações com bebida serão com vinho. A justificativa dos organizadores é de, a cada Oktoberfest, apresentar uma novidade aos visitantes. Para o TELECERVEJA, essa ação promocional ao vinho, dentro de uma festa tradicionalíssima, onde a cerveja é o maior atrativo, fere os princípios culturais e folclóricos e, ainda, prejudica as relações comerciais do setor cervejeiro. Pedimos a colaboração de cada cervejeiro que divida a mesma indignação que nós a entrar em contato com os organizadores a ponto de, ao menos, sinalizar nossa insatisfação. Abaixo, segue a informação apresentada no sítio oficial do evento. Por que não harmonizar com cerveja?

26ª Oktoberfest e Feirasul promovem oficinas de gastronomia aos visitantes
Em parceria com o Senac, a Festa da Alegria oferece ao visitante a oportunidade de aprender mais sobre a culinária alemã. As oficinas serão gratuitas 
Santa Cruz do Sul – Além da música, da dança e da alegria tradicionais na 26ª Oktoberfest e Feirasul – que acontecem de 6 a 17 de outubro em Santa Cruz do Sul – o público visitante terá a oportunidade de aprender a produzir as delícias da gastronomia germânica. Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), a Coordenação Executiva da Festa da Alegria oferecerá diariamente aos visitantes oficinas gratuitas de gastronomia. Com as reformas e remodelações realizadas no Parque da Oktoberfest, a Escola da Culinária Alemã ficará instalada junto ao Espaço Cultural (que além de exposições vai abrigar ainda a Escola de Língua Alemã), nas proximidades da Bierhaus. 
Uma das novidades da Escola da Culinária deste ano é a participação do sommelier e maitre Julio Polo, que ensinará aos participantes a harmonização de vinhos com as receitas ensinadas nas oficinas. Entre as receitas que serão ensinadas durante a Festa da Alegria, destaque para delícias como o Bolo Alemão, Quiches, Batatas Recheadas, Costelas e Costeletas de Porco, pratos com salmão, lombo, cucas, tortas, pão de frutas, entre outros. “Esta é a quarta participação do Senac na Festa da Alegria e a cada ano buscamos inovar e dar mais opções ao público visitante”, destaca a coordenadora do Senac Santa Cruz, Viviane Bertholdi.

Programação
7/10 – Professora Gilda Helena Rauber: 16h – Bolo Alemão; 19h – Torta Alemã (bolacha)

8/10 – Chef Camila Gonzalez Abascal: 16h – Quiche de cebola e bacon; 19h – Batata recheada com chantily salgado, cebolinha e limão

9/10 - Chef Mamadou Abdoul Sène e Julio Polo: 16h – Paprikahuhn (Frango com Páprica) e Arroz com Maçã, com harmonização de vinhos; 19h – Peixe com camarão e Bavarois de Nozes, com harmonização de vinhos

10/10 – Chef Camila Gonzalez Abascal e Julio Polo: 16h – Costeleta de porco com molho de laranja kinkan e Rosti, com harmonização de vinhos; 19h – Salmão com Risoto Crocante e Geléia de Pimenta Dedo de Moça, com harmonização de vinhos

11/10 – Chef Gustavo Andre Ruffato e Julio Polo: 16h – Costela de Porco em Vinho, com harmonização de vinhos; 19h – Lombo com frutas e Flan de cenoura, com harmonização de vinhos

12/10 – Chef Gustavo Andre Ruffato e Julio Polo: 16h – Lombo com Alcachofra e Arroz com limão, com harmonização de vinhos; 19h – Peito de pato com alecrim e Legumes salteados, com harmonização de vinhos

13/10 – Chef Camila Gonzalez Abascal: 16h – Quiche de cogumelo com queijo gorgonzola; 19h – Medalhões de Mignon de Porco com Purê de Mandioquinha e Couve crocante

14/10 – Chef Camila Gonzalez Abascal: 16h – Batata Dauphine; 19h – Confit de Pato com purê de goiabada acompanhado de Chucrut

15/10 – Professora Gilda Helena Rauber: 16h – Cucas Coloniais (Nozes / Goiabada com Creme de Leite); 19h – Torta Vienense

16/10 - Professor André Damin: 16h – Torta de Tâmaras com Queijo; 19h – Pão de Frutas

17/10 – Professora Gilda Helena Rauber: 16h – Torta Olga; 19h – Torta de Requeijão (Käshmier)


Assessoria de Imprensa da 26ª Oktoberfest e Feirasul
Jorn. Ana Cristina dos Santos (MTb-RS 9072)
Jorn. Sandro Viana (MTb-RS 9073)
Jorn. Marcus André Bugs (MTb-RS 12544)
FOUR Comunicação (51) 3715-5961/3056-4404
16 de setembro de 2010

4 comentários:

Julio Cezar disse...

Sou de Santa Cruz do Sul, sempre que posso, vou à Oktoberfest daqui. É de se estranhar, realmente, que seja usao vinho no lugar da cerveja.

Corte de custos? Creio que não. Sou praticamente um leigo quando o assunto é cerveja. Entretanto, gosto de selecionar o que vou beber.

Inclusive tuitei seu texto citando o perfil da Oktober. Vamos ver se eles cuidam direitinho das redes sociais e, pelo menos, mandam uma resposta.

Patrick Stephanou disse...

"JC", agradecemos muito pela tua força!
Quem sabe os organizadores da Oktoberfest SCS trocam a enoharmonização pela zitoharmonização?
O resultado seria absolutamente fantástico para a festa.

Carolina Almeida disse...

A Oktoberfest é uma verdadeira celebração da cultura germânica em Santa Cruz do Sul, e em terra de alemão, o que não pode faltar é uma boa cerveja. Por isso, aproveitando o clima da festa que inicia nesta quarta-feira, a Cervejaria Heilige promove a concentração com a Confraria Especial Oktober.

CONFRARIA ESPECIAL OKTOBER
Na fábrica, com um espaço diferenciado para reunir os amigos, o visitante poderá degustar as cervejas especiais produzidas em Santa Cruz, num horário especial: das 17às 24 horas, do dia 7 ao dia 17 de outubro, durante a realização da Oktober.
O passaporte custa R$ 20,00 e você ganha o caneco personalizado da Heilige. O valor ainda é revertido no consumo de três canecos, podendo ser escolhida a cerveja nas variedades Pilsen, Red Ale e Weiss. Na ocasião, além de muita música alemã, a gastronomia também será evidenciada. No cardápio haverá cuca com linguiça, prato típico da festa alemã.

VISITAÇÃO DA FÁBRICA
Durante os dias da Oktoberfest, de 7 a 17 de outubro, das 10 às 11 horas e das 16 às 17 horas, é possível conhecer a fábrica da Heilige. Além de visitar as instalações e todo o processo de produção com o nosso Cervejeiro, você ainda degusta um dos tipos de cerveja retirado diretamente dos tanques e ganha um exclusivo copo da Heilige.
Sempre com agendamento prévio, para no máximo 15 pessoas. Grupos maiores poderão ser negociados. O Valor da visitação é de R$ 15,00. Agende pelo telefone (51) 3717-2008 ou (51) 8115-5971.
A Cervejaria Heilige fica na rua Venâncio Aires, 1449, no centro de Santa Cruz do Sul.

Blog Del Güerdo disse...

PARECE QUE O PESSOAL QUE ORGANIZA AS OFICINAS DO SENAC NA OKTOBER DE SANTA CRUZ LEU ESSE POST... EM 2012 A PROGRAMAÇÃO INCLUI HARMONIZAÇÃO COM CERVEJAS. ABRAÇO! QAFNS!
http://portal.senacrs.com.br/site/noticiasDetalhe.asp?unidade=&idNoticia=31374

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