terça-feira, 1 de setembro de 2009

COPOS DE CERVEJA

Faz tempo que os telecervejeiros pediam que discorrêssemos, aqui no TELECERVEJA, sobre os diferentes tipos de copos para se beber cerveja. Parte da “etiqueta da cerveja”, tão habitual para nós, que passou batida. Todavia, lembrando da dificuldade que tivemos no início, somos empáticos em fomentar essa prática do uso do copo adequado a um determinado tipo de cerveja. Com base, no que praticamos nos últimos anos e, em algumas descrições de outros autores, compomos o nosso guia. Para alguns pode parecer excentricidade, mas atestamos que um recipiente adequado altera as percepções do produto degustado. Pratiques e (in)formes a tua opinião!



Caldereta (variação do pint)
Forma: Copo versátil por ter a forma de um cilindro cônico (trapezoidal).
Cervejas: American e English Ale; Índia Pale Ale.







Cálice/Goblet
Forma: Similar a um cálice de vinho cristão, são geralmente adornados, seja em relevo ou pintados – geralmente em dourado.
Uso: Ideais para cervejas com espuma de pouco volume, mas constante. Permitem grandes goles.
Cervejas: Dubbel; Tripel; Quadrupel; Belgian Strong Ale; cervejas trapitas.






Caneca/Mug (variação do Mass)
Forma: Menor que o Mass, podendo ser de porcelana ou metal.
Uso: Para servir chope ou cerveja com grande freqüência e facilidade.








Cilindro/Stange/Tube
Forma: Cilíndrico como um copo de Becker. Ideal para experimentação de cervejas delicadas com grande aroma (buquê).
Cervejas: Kolsch; Rauchbier; Altbier.







Flauta/Flute
Forma: Taças similares às de espumantes.
Uso: Paralelamente ao espumante, ideal para cervejas com perlage fino, e frisantes. O formato esguio retém mais tempo a espuma.
Cervejas: Champenoise Bière; Lambic-Fruit; Vienna.







Lager (variação do Pilsner)
Forma: Com a boca levemente fechada (abaloada) e base integrada.










Mass/Krug
Forma: Copo grande, capacidade de um litro, pesado (espessura grande de vidro) com alça.
Uso: Ideal para festivais onde o interesse é beber em grandes quantidades e fazer brindes.
Cervejas: Marzen/Oktoberfest; Bock; Bohemian Pilsner.








Pilsner
Forma: Cone cilíndrico com pé na base.
Uso: Permite formar uma boa espuma (estreitamento) e direcionar o aroma.
Cervejas: Pilsen; Witbier.










Pint/Becker/Tumbler
Forma: Quase cilíndrico, a não ser por uma leve angulação, e raio maior do que o de um Tube.
Uso: Indicado para beber repetidamente grandes quantidades. O desenho universal permite vários tipos de cerveja, além de ser geralmente um copo barato.
Cervejas: Stout; Marzen/Oktoberfest; Bitter; steam beer.





Snifter
Forma: cálice similar ao de conhaque.
Uso: É ideal para capturar os aromas de cervejas fortes, preservando-os, por ter uma abertura menor do que seu diâmetro. Facilita também os movimentos rotativos, diminuindo o risco de transbordar.
Cervejas: Barley Wine.






Stein (variação do Mug)
Forma: Mug com tampa.










Taça/ISO (tipo degustação)
Forma: Taça com proporções equilibradas.
Uso: Bastante versátil, adequa-se a vários estilos. A elegância desse copo, com o fato do apoio pela haste favorecer a observância da cerveja, tem favorecido sua apreciação.
Cervejas: Os mais variados estilos que não dependam de condicionantes muito específicos.







Tulipa/Tulip
Forma: Lembram uma flor, mais precisamente uma tulipa.
Uso: Permitem suportar cervejas que produzam enorme volume de espuma.
Cervejas: Dopel; Bière De Garde; Belgian Strong Ale.









Weizen
Forma: Esbelto e com bocal abaloado para a expansão do creme e retenção de seus aromas.
Uso: Tem a capacidade volumétrica de toda a garrafa, para misturar a cerveja integralmente (decantação de sedimento, leveduras). Brinda-se pela base para não quebrar.
Cervejas: De trigo.








Witbier/Tumbler
Forma: Sem bocal fechado (não abaloados) como os Weizen. Não sendo esbeltos, podem ser robustos e pesados, facilitando as lavagens.
Uso: Para cervejas de trigo mais ácidas, com especiarias, que não formam muito creme.




Yard
Forma: Lembra um tubo de ensaio no próprio suporte, que é de madeira. Sem o suporte ele não pára em pé.
Uso: Modelos mais compridos, com maior volume cúbico são usados nas competições de chope em metro.




7 comentários:

Sulivan disse...

Muito legal esse post. Vai ajudar um monte de cervejeiros iniciantes e até mesmo com um pouco de conhecimento, como no meu caso, a saber em qual copo fica melhor. Porque, realmente, faz diferença tomar em copos apropriados.

Saúde!

Sulivan
clubier.com.br
sulivan@clubier.com.br

Alexandre disse...

Lindo, até linkei no meu Tuíter.

Cara, tava na moral, na sexta, fazendo minhas compras de mês, com patroa, herdeiro e tal. Passadinha no corredor que interessa, pra escolher alguma coisinha pro fim-de-semanda, quando, de repente! TODAS Einsenbahn a 0,99! Sério! Levei uma de cada, seis no total, e fui felizão pra casa. Aí, em casa, eu pensei: "Cara, eu sou muito burro, pq não comprei todas que estavam lá?". Voltei no Big Cristal e, advinhe: Nenhuma pra contar estória!! Se arrependimento matasse ...

Patrick Stephanou disse...

Alexandre,
agradecemos a "tuitada".
Eu ajudei a acabar com as Eisenbahns por míseros 98 centavos, cada! E, ainda cada 4 ou 6 valiam a troca de brindes exclusivos! Oportunidade dessa não se deve parar para pensar... Eu estava lá quando acabou! Eisenbahn mais barata que Skol? Nem pisquei!

Aquele abraço e boa meia dúzia de Eisenbahn!

Cecília disse...

Oi, Patrick. Tudo bem? Sou a Cecília, da Edelman, agência de comunicação da Jorge Zahar Editor. Muito bacana a sua ideia de ter um blog inteiro dedicado à cerveja.
Complementando o seu post, assim como o vinho, a cerveja deve ser servida em um copo à sua altura, como os que você enumerou. Mas não vamos esquecer que os detalhes também fazem toda a diferença: o copo deve estar limpo, sem gordura ou marca de dedo. Não deve estar muito quente e se sair da máquina de lavar, não deve ser usado pra servir cerveja. Mas com a habilidade de um expert e o copo apropriado, tudo o que resta a fazer é degustar a cerveja!
Abraços!

Jean disse...

Prezado Patrick,

Excelente postagem! Parabéns!

Um abraço,

Jean Claudi.

Cerveja disse...

Muito boa a seleçao!
O difícil é comprar todos para tomar a cerveja certa.

Abraço,
@cervejaeesmalte

Consultora Educacional disse...

Gosto muito dos artigos de ótima qualidade do seu Blog. Quando for possível dá uma passadinha para ver nosso Curso de Ingles. Daienne

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