sexta-feira, 7 de março de 2014

VULGO ZITÓLOGO



Sommelier de cerveja: entenda como funciona essa carreira promissora

Já ouviu falar em sommelier de cerveja? Pois deveria! A carreira de especialista na bebida é promissora e não exige diploma universitário. Saiba mais!

sommelier de cerveja
Foto: Getty Images


Já pensou em fazer da cervejinha mais do que uma fonte de prazer, uma fonte de renda? Pois saiba que é possível. A carreira de sommelier de cerveja é a bola da vez. Apesar do nome chique, a profissão de especialista na arte da cerveja pode ser a sua: não precisa de diploma e o mercado é promissor. "Com mais acesso à informação, as pessoas começaram a buscar produtos diferentes, especiais. Cervejarias e importadores perceberam isso e surgiram novas vagas para profissionais especializados", explica Estácio Rodrigues, diretor do Instituto da Cerveja. Fazer da cerveja um ganha-pão rende R$ 1.500* no início. "Em um ano e meio, esse valor pode dobrar", diz. E não pense que a rotina é bebericar o dia todo. Nada disso! Abaixo, nós contamos tudo sobre essa carreira. Confira!
· O sommelier de cerveja tem que saber tim-tim por tim-tim: desde a produção da bebida até o relacionamento com clientes. E trabalho não falta. “Há vagas em cervejarias, importadoras, distribuidoras e dá para prestar consultorias”, diz Rodrigues. Entenda as diferentes funções da profissão:
1. Cervejaria: "Degustar a bebida é só uma parte do trabalho", diz o especialista. Aqui, o profissional elabora e faz análises sensoriais das receitas junto com o mestre cervejeiro e testa os lotes para conferir a qualidade da bebida. Além do setor técnico, quem atua na área comercial pode treinar as equipes de vendas, sugerindo as melhores opções de cerveja para bares, restaurantes...
2. Importadora: É o sommelier que escolhe quais rótulos de cervejas internacionais trazer para o Brasil. Para isso, é preciso estar atento às novidades. "É preciso viajar e escolher as cervejas que estão de acordo com o paladar do brasileiro", afirma Rodrigues. Aqui você também pode capacitar equipes de venda.
3. Distribuidora: O especialista em cerveja escolhe as opções mais interessantes para os seus clientes, que podem ser bares, restaurantes, supermercados...
4. Bares, restaurantes, empórios, hotéis: Nesses locais, o sommelier de cerveja precisa:
· Controlar o estoque de garrafas.
· Escolher as bebidas de acordo  com o perfil do estabelecimento.
· Cuidar do armazenamento das bebidas para manter a qualidade.
· Apresentar a carta de cervejas aos clientes e indicar qual é a melhor loira e o copo ideal para harmonizar a bebida com o prato que eles escolheram. 
5. Consultoria: Nem sempre um restaurante pode ter um sommelier exclusivo, então, que tal prestar consultoria? Nesse caso, a pessoa fica responsável por entender o gosto do cliente, elaborar a carta de cervejas, negociar com os distribuidores e até treinar a equipe. "O trabalho costuma durar um mês e meio e cobra-se de R$ 3* mil a R$ 4* mil por consultoria", afirma Rodrigues.

Fica a dica!

· A carreira de sommelier de cerveja é nova e promissora, segundo Rodrigues. "Quem abraçar a carreira desde cedo vai colher os frutos. Tem demanda do mercado", diz.
· Trabalhar experimentando cervejas pode ser muito prazeroso, mas tudo é feito com muita moderação e responsabilidade, óbvio. "Bastam apenas 50 ml de cerveja para degustar", explica.
· O lema dos sommeliers é "beba menos, beba melhor". A ideia é fazer os consumidores apreciarem a bebida e não se empanturrarem com várias latas.
· Ao contrário dos sommeliers de vinho, os especialistas de cerveja podem usar um uniforme mais descontraído. Bom, né? "Mas tudo vai depender do local de trabalho", ressalta o especialista.
· Acha que a profissão é coisa de homem? Bobagem! O primeiro sommelier de cerveja brasileiro formado é, na verdade, uma sommelier, Kathia Zanatta. "Temos um ponto a nosso favor: nossa memória sensorial é mais rica que a deles, porque, desde pequenas, estamos mais expostas a aromas (perfumes, cremes...) e a sabores, por causa da culinária", completa Kathia.

Onde estudar e se especializar

A profissão não exige diploma universitário, mas se engana quem acha que as várias latinhas do fim de semana vão transformá-lo num expert da bebida. Há variados estilos de cerveja e, para entendê-los e se tornar um sommelier de cerveja, é essencial fazer um curso na área. Confira algumas opções:
Presencial 
São Paulo (SP), Blumenau (SC), Porto Alegre (RS) 
Com aulas sobre história, fabricação e harmonização da cerveja – 100 horas por R$ 2.500* (ou 5 x sem juros) 

Belo Horizonte (MG)
Com conteúdo completo sobre a bebida: da fabricação  até a elaboração de uma carta de cervejas – 100 horas por R$ 2.300* (ou 5 x sem juros) 

São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ), Florianópolis (SC) – em Belém (PA) há previsão de curso no segundo semestre
Trata dos processos cervejeiros – 70 horas por R$ 2.350* (Matrícula de R$ 350* + 5 x de R$ 400*)


On-line 
O curso gratuito não forma sommeliers, mas traz noções básicas sobre cerveja. Pode ser um começo. 

 * Preços pesquisados em março de 2014
(Fonte: M de Mulher)

P.S. (A opinião de Patrick Stephanou)

O mercado está aberto, oportunizando vagas para zitólogos... Todavia não é uma demanda tão grande assim com efetivação imediata. Além do conhecimento, é preciso ter um bom relacionamento com esse nicho. O bom candidato é aquele que gosta da cultura cervejeira de fato - e não apenas por uma opção profissional. Ainda que deve ser criativo, gerando as próprias oportunidades - seja qual for a necessidade nesse mercado. Regras básicas para qualquer profissão... E, separando o joio do trigo, naturalmente evitando o comportamento do "zitochato", isto é, daquela pessoa com uma performasse nada humildade que se intitula o maior conhecedor do assunto. Se o lema da boa cerveja é "Beba menos, beba melhor", eu sugiro ao candidato a "copeiro de cerveja" (vulgo "beer sommelier") que lembres sempre da máxima "Menos é mais". A sorte está lançada. Boa sorte, candidato!


Em tempo: Vamos combinar que existem muitas personalidades cervejeiras que, por sua vivência (conhecimento e experiência), dispensam ter no currículo - por pro labore - o certificado de "beer sommelier". Ter o curso é bom, mas a formação "horas/copo" é gerúndio - está sempre na ativa...

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