segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

CEIA DE FINAL DE ANO COM VALOR

Chef Jorge flambando a sobremesa
Hoje, em uma espécie de reunião almoço, o Walmart apresentou, a jornalistas convidados, uma sugestão econômica de ceia de final de ano. Capitaneando a cozinha experimental da sede matriz de Porto Alegre (Big Sertório), o notável Chef Jorge Nascimento surpreendeu apresentando três receitas, que somadas à cerveja indicada pelo consultor cervejeiro da empresa, Sady Homrich, somaram um custo total de apenas R$ 9,15 por pessoa. Dentro dessa proposta, o Sady indicou a cerveja Gold, da Kaiser, para acompanhar, ainda que especificamente, o prato principal. Sobretudo, seguindo o rito de uma boa zitoharmonização, aumentando-se o valor final dessa ceia as alternativas eleitas por ele, embora não degustadas, foram a Dado Bier Lager para a entrada; e a Bohemia Weiss acompanhando a sobremesa.

Em virtude de compromissos profissionais com sua banda, o mesmo Sady, então baterista, que se apresentará no Thetro São Pedro, nesse final de semana, com o espetáculo “Nenhum de Nós canta Beatles”, pediu que esse editor, que estaria presente no evento, o representasse à cargo das explanações sobre cerveja. Para nós uma honra e, ao mesmo tempo um sentimento de grande responsabilidade em tentar conduzir a dita apresentação com a categoria do nosso estimado amigo burgomestre.

O resultado dessa ação cervejeira superou nossas expectativas, promovendo mais frentes de repercussão à cultura cervejeira. Quanto mais a imprensa fizer o papel de reportar conhecimentos sobre a cerveja, poderemos reposicioná-la no mercado agregando seu merecido valor e respeito. Para atestar que, necessariamente, não é preciso dispor de alto poder aquisitivo para comer e beber bem, divulgamos as receitas do Jorge, adornadas pelas lentes do Fabrício Barreto. Técnica é tudo!


Salada de massa

Ingredientes para 4 porções (valor: R$ 7,60):
½ pacote de massa parafuso cozida “al dente” em água e sal
100g de presunto em uma peça só cortado em cubinhos
100g de queijo lanche numa peça só cortado em cubinhos
¼ de molho de salsinha fresca
100g de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de vinagre e vinho branco
6 colheres sopa de azeite de oliva
Sal
Pimenta-do-reino
1/6 de molho de manjericão verde

Modo de preparo:
Num bowl misture a massa cozida “al dente” com o presunto, o queijo, a salsinha, a mostarda, o azeite de oliva, as folhas de manjericão rasgadas e o vinagre. Misture tudo muito bem e tempere com o sal. Adicione o molho maionese e misture bem, prove os temperos e ajuste se julgar necessário. Leve a geladeira, sirva gelada.



Costeleta de porco agridoce

Ingredientes para 4 porções (valor: R$ 14,80):
1 quilo de costeletas de porco
1 cebola media
3 dentes de alho fresco
¼ de xícara de extrato de tomates
Suco de um limão grande
½ xícara (chá) de Açúcar refinado
1 pimenta vermelha
Sal
Pimenta-do-reino
100ml de óleo vegetal

Modo de preparo:
Limpe as costeletas retirando os excessos de gorduras, tempere com sal, pimenta-do-reino, metade do alho esmagado e as raspas (zestes) do limão. Deixe tomar gosto por uns 20 minutos. Corte as cebolas picadinhas em pedaços miúdos (brunoise) e reserve. Numa panela de ferro doure as costeletas em óleo vegetal, junte as cebolas e refogue até que as mesmas estejam douradas. Junte o alho restante e deixe ficar levemente dourado. Junte o açúcar e deixe dissolver, misture o suco do limão. Cozinhe por uns 25-35 minutos até que a carne esteja macia, pingando água aos poucos. Misture a pimenta dedo de moça cortada em rodelas muito finas, se quiser deixar menos picante retire as sementes. Deixe ferver e prove os temperos, ajuste se julgar necessário. Sirva quente com o molho.


Arroz com agrião

Ingredientes para 4 porções (valor: Valor: R$ 3,50):
200g de arroz branco
30ml de óleo vegetal
1 cebola pequena
2 molhos de agrião
sal
Modo de preparo:
Higienize o agrião, separe as folhas do caule, reserve as folhas. Ferva os caules em 400 ml de água com um pouco de sal por 10 minutos, escorra descartando o caule e use este fundo de legumes para fazer o arroz. Refogue a cebola cortada em Juliana fina com um pouquinho de sal até que esteja dourada, junte o arroz e refogue por uns 3 minutos. Junte o fundo de legumes feito com o caule. Deixe levantar fervura e prove os temperos, ajuste se julgar necessário. Cinco minutos antes do arroz ficar pronto, adicione as folhas de agrião e mexa para que se misture ao arroz. Sirva quente ou frio.


Bananas em caramelo de cachaça

Ingredientes para 4 porções (valor: Valor: R$ 3,00):
400g de bananas
50g de manteiga
150g de Açúcar refinado
3 cravos-da-índia
100ml de cachaça

Modo de preparo:
Descasque as bananas e com ajuda de uma faca corte-as ao meio longitudinalmente e reserve. Aqueça a frigideira e derreta a manteiga com os cravos-da-índia moídos a faca. Doure as bananas, junte o açúcar e deixe se dissolver. Adicione a cachaça e com cuidado queime o álcool acendendo um fósforo. Cozinhe as bananas no caldo por uns 2 minutos. Sirva quente.


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