terça-feira, 10 de junho de 2008

QUIBE ASSADO COM MALTE DE CEVADA

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A cerveja participa da minha vida, ativamente, desde 1990. E, como em 1997, ingressei na maior confraria gastronômica do país – União Cooks – [www.uniaocooks.com.br], venho desenvolvendo a culinária, e em especial com associação à cerveja. Nessas andanças, tenho tido muitos pedidos. Além da degustação das harmonizações (prato + cerveja) me pedem as receitas. Na impossibilidade do prazer que várias pessoas me dariam degustando as minhas harmonizações zitograstonômicas, aqui no TELECERVEJA posso dividir algumas receitas!


QUIBE ASSADO COM MALTE DE CEVADA

Faltou uma imagem mais adequada, mas na falta, para não passar em branco, postei essa de uma oficina que fiz no SENAC em Outubro de 2006.
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Ingredientes para 2 porções

Receita de quibe (cru) com cevada:
• 350 g de malte de cevada triturado (tipo pilsen para sabor padrão) amolecido de molho em água por 1h
• 350 g de carne (se bovina: alcatra sem gordura e sem nervos, moído na compra, de preferência)
• 1/2 cebola pequena picada
• 7 folhas rasgadas de hortelã-pimenta fresca
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
• pimenta-do-reino (preta) em pó
• 1 pitada de canela
• sal
• 1 xícaras de água mineral gelada


Modo de preparo: Escorra bem a cevada e misture com os demais ingredientes. Moa a mistura duas vezes na máquina de moer (na falta do moedor, misture sem moer, mas pique tudo o máximo que der). Para trabalhar com essa massa, molhe as mãos na água gelada.

Recheio para quibe:
• 150 g de carne (se bovina: alcatra sem gordura e sem nervos, moído na compra, de preferência)
• 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
• 1/2 cebola pequena picada
• 1 dentes de alho picado
• suco de 1/2 limão pequeno
• 1/2 tomate pequeno, sem pele e sem semente, picado
• pimenta-do-reino em pó
• sal

Modo de preparo: Refogue a carne no azeite com a cebola. Em seguida, adicione os demais ingredientes. Deixe que a carne tome o gosto dos temperos, em fogo baixo até secar. Apague o fogo e reserve.

Ingredientes para assar:
• 1 noz sem casca, em metades (meia por pedaço!);
• azeite de oliva;
• manteiga;
• qualquer cerveja encorpada de boa qualidade. O tipo determinará diferentes aromas e paladares. Mas, para umedecer o quibe, e não o cozinheiro!


Quibe assado: Numa assadeira untada com azeite de oliva, coloque metade da massa de quibe, ponha o recheio e cubra com o restante da massa. Trabalhe com as mãos umedecidas em água gelada. Corte o quibe em pedaços e sobreponha metade de uma noz em cada fração com um pouco de manteiga ou do azeite, antes de assar até ficar dourado.
Pode-se adicionar um copo de cerveja preta sobre o quibe quando estiver sendo assado.


Equipamentos

• 1 tábua de corte (não deve ser de madeira!)
• faca para legumes
• faca para carnes
• 1 bacia média
• 1 forma pequena e rasa - para forno
• 1 panela
• 1 recipiente para colocar o malte de molho

Um brinde - "Olhos nos olhos!". E, bom apetite!

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