Precisamente, dia 25 de Janeiro de 2011, foi inaugurado o anexo do Chalé da praça XV - tradicional restaurante turístico de Porto Alegre, que há cem anos oferta um ambientado chope aos gaúchos e seus visitantes. A nossa participação na “bebemoração” da expansão desse histórico prédio, vizinho ao Mercado Público Municipal, só foi interrompida porque rumamos a uma zitoharmonização gastronômica no Restaurante Farofa, capitaneado pelo mestre e Chef Sander Beschor, também situado no Centro da capital.
Para um seleto grupo de comensais da ‘Confraria do Forte’, o Sander deu uma aula de alta gastronomia, com direito à mostra de técnicas e novos produtos culinários. O grande ponto do jantar, para nós, ficou à cargo das zitoharmonizações apresentadas. Experiências únicas e inusitadas.
Gaspacho da terra defumado, com folhas da estação
Harmonização: Cerveja eisenbahn – Rauchbier
Normalmente, não iniciamos um jantar zitoharmonizado ou uma degustação com as cervejas mais fortes ou mais marcantes para que essas não fiquem impregnadas no palato, podendo prejudicar o serviço seguinte. Todavia, o equilíbrio do prato com a cerveja, acabou equalizando uma combinação mais suave. Uma terceira dimensão que atenuou o sabor característico do defumado.
Filé de peixe com crocante de amendoim, ao ‘Pesto’ do agreste servido com ‘Ratatouille’ do sertão
Harmonização: Chope eisenbahn – Pilsen
Zitoharmonização adequada. Combinação com chope e pescado leves; contraste no picante.
Porco ao leite dourado com bolinhos de milho verde e raízes brasileiras (inhame, cará e mandioca)
Harmonização: Cerveja Eisenbahn – Dunkel
Notável receita tradicional que foi curiosamente contrastada com uma cerveja escura. Do tipo “café com leite”. Talvez o casamento mais curioso do jantar, seguido após pela união dos defumados...
Baba de moça brasileira servida com frutas frescas
Harmonização: licor eisenbahn – BierliKör
Se alcançar uma combinação de doce com cerveja é uma tarefa árdua, podemos afirmar que o Chef Sander teve um grande êxito. A escolha do licor de cerveja (que pode ser substituído por uma cerveja Weizenbock) foi o caminho para combinar o adocicado da tradicional sobremesa brasileira Baba de Moça. O grande final de uma degustação tem sempre que estar à altura dos serviços anteriores. Parabéns ao Chef Sander pela imensa inspiração e transpiração!
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